Otras noticias

...

18 Sep, 2024

La Ola Verde que Impulsa el Consumo Sostenible: Crecimiento Global y Local de los Productos Agroecológicos
...

05 Sep, 2024

La Crianza de Cuyes en Huánuco: Una Alternativa Sostenible y Oportunidad Económica para las familias rurales
...

30 Jul, 2024

ECONOMIA VERDE: La descentralización del presupuesto público y la agricultura en el departamento de Huánuco
...

30 Jul, 2024

ECONOMIA VERDE: Nuevos retos y desafíos en desarrollo económico para Huánuco
...

18 Jul, 2024

Boletín COEECI N° 14: Fortaleciendo acciones para reducir brechas de desigualdad
...

04 Jul, 2024

Embajadores de la Unión Europea dialogan con organizaciones del VRAEM sobre desarrollo sostenible

Mujeres y el derecho a la alimentación contribuyendo al VI Encuentro de Mujeres Indígenas de la FENAMAD

Desde el proyecto «El derecho a la alimentación y el derecho a un futuro en la Amazonía peruana y boliviana» junto a nuestras socias en Perú, Derecho Ambiente y Recursos Naturales (DAR), se contribuyó al VI Encuentro Regional de Mujeres Indígenas: Generando espacios de intercambio para consolidar nuestro liderazgo, realizado en la ciudad de Puerto Maldonado el 30 y 31 de mayo pasado.

Este encuentro tuvo por objetivo validar colectivamente la Agenda Mujer Indígena de la FENAMAD y fortalecer los conocimientos en torno al contexto legislativo, la problemática en torno al territorio y derechos de las mujeres indígenas de Madre de Dios. Esta actividad fue liderada por el Área de Mujer Indígena de la FENAMAD con el apoyo de DAR en el marco del proyecto con WHH y otras ONG aliadas.

Participaron de este encuentro 33 lideresas provenientes de las 38 comunidades que forman parte de la federación. Asimismo participaron la responsable del Programa Mujer Indígena de AIDESEP, Teresita Antazú, el presidente de la FENAMAD, Alfredo Vargas y la congresista Ruth Luque entre otros representantes; quienes resaltaron la importancia de este intercambio de experiencias y vivencias desde la mirada de las mujeres indígenas las problemáticas a las que se están enfrentando y las alternativas que están presentando como el aprovechamiento de los frutos del bosque, la artesanía de la mano de la conservación, el rescate de saberes y la economía del cuidado.

Estos temas fueron abordados en seis ejes temáticos, entre ellas el eje de soberanía y seguridad alimentaria el cual fue facilitado por DAR en el marco del trabajo que vienen realizando para fortalecer las capacidades de las poblaciones locales de la Amazonía desde sus derechos a la alimentación y al territorio. Finalmente, en la plenaria se enfatizando el enfoque de sistemas alimentarios, la contribución y rol de las mujeres desde este enfoque sistemático en la economía local.