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Por: Mosclis L. Vela Cárdenas
Economista y Especialista en Desarrollo Rural
Director Ejecutivo de la ONG Islas de Paz Perú
Docente Universitario
La crianza de cuyes (Cavia porcellus) se ha posicionado como una alternativa viable y sostenible para mejorar la seguridad alimentaria y los ingresos en áreas rurales, ya que impulsa una actividad económica respetuosa con el medio ambiente, al promover el uso eficiente de recursos locales y la minimización de residuos. Asimismo, es una práctica que proporciona una fuente de proteína de alta calidad (bajos niveles de grasa y una rica fuente de minerales y vitaminas) y su incorporación en la dieta diaria puede mejorar la salud y prevenir enfermedades.,
A nivel nacional y de manera general, sin diferenciar el tamaño de planta, en los últimos 10 años, el número de granjas de cuyes en Perú ha aumentado constantemente, con una producción que pasó de 16,500 toneladas de carne de cuy (en peso vivo) en 2013 a 23,000 toneladas en 2023. Los departamentos más destacados en la producción son Cusco, Cajamarca y Ayacucho. (Fuente: Informes del Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI).