Otras noticias

...

18 Sep, 2024

La Ola Verde que Impulsa el Consumo Sostenible: Crecimiento Global y Local de los Productos Agroecológicos
...

05 Sep, 2024

La Crianza de Cuyes en Huánuco: Una Alternativa Sostenible y Oportunidad Económica para las familias rurales
...

30 Jul, 2024

ECONOMIA VERDE: La descentralización del presupuesto público y la agricultura en el departamento de Huánuco
...

30 Jul, 2024

ECONOMIA VERDE: Nuevos retos y desafíos en desarrollo económico para Huánuco
...

18 Jul, 2024

Boletín COEECI N° 14: Fortaleciendo acciones para reducir brechas de desigualdad
...

04 Jul, 2024

Embajadores de la Unión Europea dialogan con organizaciones del VRAEM sobre desarrollo sostenible

COOPECAN: Gestión del agua y producción sostenible

El equipo de Humundi realizó una visita a familias socias de la cooperativa COOPECAN en el centro poblado de Pumanota, distrito de Sicuani, provincia de Canchis, en la región de Cusco.

COOPECAN es una cooperativa de pequeños productores dedicados a la crianza y manejo de camélidos andinos provenientes de las regiones de Arequipa, Apurímac, Ayacucho y Cusco. La cooperativa busca mejorar de manera sostenible el bienestar económico y social de sus socios y está comprometida con la preservación del medio ambiente. Atiende las distintas etapas del proceso productivo empezando por los pastos. Para COOPECAN la variable fundamental es la alimentación, lo cual demanda recuperar la pradera natural y la siembra de pastos mejorados adaptados sobre los 4000 msnm, procesos que dependen de la disponibilidad y uso eficiente del agua.

Preocupados por el medio ambiente y el bienestar animal están cambiando el tradicional pastoreo en campo abierto por la crianza de las alpacas en áreas con pastos cultivados y mejorados, regados con agua proveniente de ojos de agua (acumulada en pequeños reservorios) mediante el riego por aspersión y otras técnicas.

Nievez Quispe Yuca, socia de COOPECAN nos cuenta que empezó con 74 alpacas y no tenía un solo metro cuadrado de pasto cultivado. En 3 años con apoyo de su cooperativa, ha logrado sembrar 2 hectáreas de pasto cultivado y 1 hectárea de avena forrajera, asimismo cuenta actualmente con 214 alpacas. También realizó instalaciones de sistemas de riego con una capacidad de 4 hectáreas contando con 10 aspersores que funcionan en simultáneo. Gracias a estos cambios ha incrementado su producción de fibra de alpaca, al inicio era de 3 quintales y actualmente produce 10 quintales de fibra, mejorando los ingresos para su familia.

Estas experiencias contribuyen a que las familias socias puedan mejorar sus condiciones de vida y afronten los efectos adversos del cambio climático.

Guillermo Falconi Diez Canseco – Oficial de Proyectos HUMUNDI en Perú

Noviembre 2023