Otras noticias

...

18 Sep, 2024

La Ola Verde que Impulsa el Consumo Sostenible: Crecimiento Global y Local de los Productos Agroecológicos
...

05 Sep, 2024

La Crianza de Cuyes en Huánuco: Una Alternativa Sostenible y Oportunidad Económica para las familias rurales
...

30 Jul, 2024

ECONOMIA VERDE: La descentralización del presupuesto público y la agricultura en el departamento de Huánuco
...

30 Jul, 2024

ECONOMIA VERDE: Nuevos retos y desafíos en desarrollo económico para Huánuco
...

18 Jul, 2024

Boletín COEECI N° 14: Fortaleciendo acciones para reducir brechas de desigualdad
...

04 Jul, 2024

Embajadores de la Unión Europea dialogan con organizaciones del VRAEM sobre desarrollo sostenible

Realizamos primera prueba de la Ruta Agroturística ¿Qué produces Ucayali? en Pucallpa, región Ucayali

En un recorrido de siete estaciones, que unió 3 distritos: Manantay, Yarinacocha y Campo Verde (provincia de Coronel Portillo, región Ucayali), se realizó la primera prueba de la ruta Agroturística denominada ¿Qué Produces Ucayali? En esta prueba participaron organizaciones y operadores de turismo, destinatarios del proyecto Circulando en la Amazonía que impulsa Terra Nuova Perú en Ucayali y San Martín, y que vienen mejorando sus instalaciones para recibir a los turistas interesados en conocer y aprender sobre agroturismo.

En esta nueva ruta, los turistas podrán conocer la historia de la colonización de la región Ucayali, que ejemplifica este fenómeno en la Amazonía Peruana, así como el impacto que esto causó. También se podrá conocer las cadenas productivas de la Amazonía, mostrando el proceso desde las parcelas hasta el producto transformado, educando sobre las diferencias entre un cultivo convencional y un cultivo orgánico, y se muestra las acciones responsables de la población de Campoverde para proteger su territorio. Aunque pareciera un fenómeno del siglo pasado la colonización en Ucayali continúa hasta la actualidad, junto a ellos el crecimiento poblacional, el cambio climático y la deforestación de los ecosistemas regionales y las malas prácticas de agricultura intensiva. Y se muestra también como el agricultor y el empresario busca generar el máximo aprovechamiento de sus productos implementando bionegocios y aplicando la economía circular.

El recorrido se inicia muy temprano en la ciudad de Pucallpa, con una primera parada en la fábrica de helados y chupetes Super Fríos para conocer los frutos amazónicos transformados en deliciosos helados y chupetes. Al occidente, a solo treinta minutos de Pucallpa está el distrito de Campoverde, lugar emblemático de la colonización de la selva amazónica peruana, en donde se asentaron diversos grupos culturales; personas provenientes de la zona andina, japoneses y alemanes, que han dejado su huella cultural y también de impacto ambiental. El desplazamiento de las comunidades nativas y la toma de conciencia en la protección de la naturaleza por parte de la población actual, enmarcan este recorrido en el que se visitan diferentes fincas agro-ecoturísticas, en donde los visitantes podrán conocer de primera mano las prácticas y productos culinarios que vienen posicionando la gastronomía peruana como una de las mejores a nivel mundial.

Sinopsis de las 7 estaciones a visitar. –

Estación 1: Helados y Chupetes Super Fríos.

Recorrido por las instalaciones de la fábrica, demostración de la elaboración de los helados y chupetes de 20 cadenas productivas. Se explica el proceso de producción, se cuenta la historia y los valores de la empresa. Al finalizar el recorrido los visitantes pueden probar los diferentes sabores de helados producidos en la fábrica.

Estación 2: Plaza de Campoverde / Plaza 9 de febrero

Parada para dar inicio al recorrido dentro del distrito de Campoverde, en donde nos ubicaremos geográficamente y contaremos la historia del distrito.

Estación 3: APE Pimental

Aquí se conocerá el cultivo orgánico explicado en murales, se observará la planta procesadora de ajíes amazónicos y se visitará el mercadito ecológico de productos orgánicos.

Estación 4: Fundo Nicol

Se podrá observar las diversas variedades de ajíes amazónicos, cultivos responsables con el medio ambiente y sobre el sistema agroforestal.

Estación 5: Fundo Pishcota (agroturismo vivencial).

Se realizará un recorrido por el fundo, observando los cultivos de la caña de azúcar, yuca y frutos según estación, recorrido por la zona de transformación de la materia prima, elaboración de la fariña y destilado de jugo de caña. Almuerzo a base de insumos locales, degustación de productos como: aguardiente de caña de azúcar, miel de caña, panela, chancaca, fariña. Al finalizar el almuerzo se probarán macerados de cortezas.

Estación 6:  Laguna Pimientacocha.

Aquí se podrá disfrutar de un entorno lleno de naturaleza y hacer un repaso de todo lo aprendido durante este día disfrutando del atardecer.

Estación 7: Bodegón Regional Pruébalo.

Degustación de productos amazónicos de las 4 provincias que conforman la región Ucayali, tiempo libre para hacer compras.

De esta manera los productores y empresarios vienen trabajando para estar listos y recibir más visitantes, con el acompañamiento de los especialistas del proyecto Circulando en la Amazonía “Desarrollo de biocomercio en cadenas de valor de frutos amazónicos de pequeños productores y empresarios del corredor económico Ucayali y San Martín”, una iniciativa de Terra Nuova Perú y sus aliados la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ucayali, Cospe y ANPE Perú. El proyecto cuenta con el financiamiento de la Unión Europea (UE).