Otras noticias

...

18 Sep, 2024

La Ola Verde que Impulsa el Consumo Sostenible: Crecimiento Global y Local de los Productos Agroecológicos
...

05 Sep, 2024

La Crianza de Cuyes en Huánuco: Una Alternativa Sostenible y Oportunidad Económica para las familias rurales
...

30 Jul, 2024

ECONOMIA VERDE: La descentralización del presupuesto público y la agricultura en el departamento de Huánuco
...

30 Jul, 2024

ECONOMIA VERDE: Nuevos retos y desafíos en desarrollo económico para Huánuco
...

18 Jul, 2024

Boletín COEECI N° 14: Fortaleciendo acciones para reducir brechas de desigualdad
...

04 Jul, 2024

Embajadores de la Unión Europea dialogan con organizaciones del VRAEM sobre desarrollo sostenible

Compartiendo conocimientos y experiencias en el intercambio técnico en producción de café con especialistas cubanos en la selva central

La estrategia de intercambios técnicos que venimos impulsando desde Terra Nuova Perú viene logrando sus objetivos, como son fortalecer las capacidades de los profesionales en el campo de la producción del café a través del intercambio de experiencias y conocimientos de las diferentes etapas del proceso productivo del café y de otros productos agroecológicos.

Los intercambios técnicos son la principal estrategia de intervención del proyecto MásCafé III, iniciativa que venimos impulsando y liderando con la participación de organizaciones e instituciones aliadas de otros países latinoamericanos como Cuba y Costa Rica.

En esa perspectiva, desde fines del mes de agosto venimos impulsando un proceso de intercambio técnico en la selva central de la región Junín, con la participación de 26 especialistas cubanos, entre técnicos, profesionales e investigadores, que vienen conociendo las experiencias de trabajo de diferentes organizaciones y cooperativas de productores de café de las provincias de Satipo y Chanchamayo.

Una de las organizaciones representativas en producción cafetalera con enfoque agroecológico es la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa. Así es que, como parte de sus actividades, los profesionales cubanos visitantes han recibido de los especialistas de la CAC Pangoa, saberes productivos, sociales y económicos que tiene esta cooperativa, desde la organización un aspecto importante y como logran la competitividad, con enfoque de género, inocuidad, agroecología y participativo en el territorio.

Igualmente sucedió en el intercambio con otras organizaciones y cooperativas de producción de café, que vienen desarrollando interesantes experiencias de gestión en la producción de productos agroalimentarios en estas provincias de la selva central de la región Junín.

Este intercambio técnico es una estrategia del proyecto de Intercambios Internacionales MasCafé III, ejecutado por Terra Nuova Perú, con el financiamiento de la Agencia Italiana de Cooperación al Desarrollo (AICS).