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Presentación de estudio de CEPES sobre origen de los alimentos ofertados en Perú, ante ONG internacionales del grupo de Agricultura Familiar de COEECI

El pasado 27 de mayo, el Grupo Temático Soberanía Alimentaria y Agricultura Familiar (GT SA AF) de COEECI invitó a parte del equipo del Centro Peruano de Estudios Sociales CEPES para la presentación de su más reciente estudio “Agricultura familiar y seguridad alimentaria en el Perú”, por publicar próximamente.

El autor Miguel Pintado presentó la metodología y resultados del estudio, cuyo objetivo fue analizar la evolución de la oferta alimentaria en el país durante los últimos 60 años y estimar la importancia de la agricultura familiar (AF) en dicha oferta. Entendiendo la oferta como la suma de las producciones nacionales no exportadas y de las importaciones, la investigación pudo evidenciar, entre otros hallazgos destacables, que el peso de la AF en la oferta ha ido creciendo a lo largo del periodo estudiado, para llegar aproximadamente a un 56% en 2018.

La presentación fue seguida de un debate enriquecedor entre los miembros del GT SA AF y el equipo de CEPES, Beatriz Salazar (coordinadora del Programa de Cambio Climático y Agricultura Sustentable), Fernando Eguren (presidente) y el autor, en torno a los desafíos en el país frente a la actual crisis alimentaria, el rol de la agricultura familiar y las agendas pendientes en términos de investigación, debate/incidencia e implementación de políticas públicas.

Luego, el GT SA AF siguió con una reunión ordinaria, avanzando en la elaboración de un plan de trabajo interno. Entre otras prioridades, acordó desarrollar el próximo 4 de julio un taller de intercambio durante el cual la ONG TRIAS presentará su caja de herramientas en enfoque de género.

Nota: un especial agradecimiento a nuestras asociadas Pan para el Mundo y Eclosio por su apoyo para llevar a cabo este taller.