Otras noticias

...

18 Sep, 2024

La Ola Verde que Impulsa el Consumo Sostenible: Crecimiento Global y Local de los Productos Agroecológicos
...

05 Sep, 2024

La Crianza de Cuyes en Huánuco: Una Alternativa Sostenible y Oportunidad Económica para las familias rurales
...

30 Jul, 2024

ECONOMIA VERDE: La descentralización del presupuesto público y la agricultura en el departamento de Huánuco
...

30 Jul, 2024

ECONOMIA VERDE: Nuevos retos y desafíos en desarrollo económico para Huánuco
...

18 Jul, 2024

Boletín COEECI N° 14: Fortaleciendo acciones para reducir brechas de desigualdad
...

04 Jul, 2024

Embajadores de la Unión Europea dialogan con organizaciones del VRAEM sobre desarrollo sostenible

Cadenas de valor e Innovación Agroecológica Sostenible, se publicó sistematización del Proyecto “Frutos de la Tierra”

La Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE Perú), Terra Nuova Perú y la Fundación para el Desarrollo Agrario (FDA) de la Universidad Nacional Agraria de La Molina (UNALM), han publicado, bajo el título “Cadenas de valor e Innovación Agroecológica Sostenible”, la sistematización del Proyecto “Frutos de la Tierra: Promoviendo sistemas de producción agroecológica y negocios inclusivos de la pequeña agricultura familiar de la costa, sierra y selva de Perú”.

El eje principal de la sistematización fue conocer los aprendizajes que se desprenden de la experiencia en cadenas de valor e innovación agroecológica en el proyecto, y como estos movilizan los capitales de desarrollo bajo una perspectiva de sostenibilidad. Así, la publicación resume las lecciones aprendidas en el componente de las cadenas de valor del proyecto, recogiendo los principales saberes y conocimientos adquiridos por los beneficiarios y beneficiarias de la iniciativa así como la experiencia desarrollada por el ente ejecutor formado por las tres instituciones aliadas antes mencionadas.

El Proyecto “Frutos de la Tierra” se ejecutó en las tres regiones de nuestro país. En la selva en la provincia de Coronel Portillo, región Ucayali; en la sierra en la provincia de Huánuco, región del mismo nombre; y en la costa en la provincia de Huarochirí, región Lima provincias. Se trabajó con nueve organizaciones de pequeños agricultores ecológicos que producen ajíes charapita y camu camu en la selva, granadilla y aguaymanto en la sierra, y chirimoya y palta en la costa. Los beneficiarios directos fueron 790 pequeños agricultores, hombres y mujeres, dedicados a la producción agroecológica de sus parcelas.

Nuestra institución, con amplia experiencia en el desarrollo de proyectos e iniciativas productivas y negocios inclusivos en la Amazonía, aportó en el diseño e implementación de las principales estrategias que dinamizaron la ejecución del proyecto en las tres regiones.