18 Sep, 2024
05 Sep, 2024
30 Jul, 2024
30 Jul, 2024
18 Jul, 2024
04 Jul, 2024
La cocina mejorada en base al uso de la leña, tiene muchas experiencias de diversas organizaciones que han promocionado esta tecnología para apoyar a las familias del campo que están en situación de pobreza.
Heifer Peru también durante muchos años estuvo apoyando esta tecnología en el marco de su programa de Viviendas saludables. Tecnología que ayuda a mejorar el medioambiente por un menor uso de la leña, mejora la salud de las personas porque no están expuestas al humo, ahorro de tiempo para la cocción de los alimentos; y en el caso nuestro tiene añadido un sistema para calentar el agua para el uso de las personas, de mucha utilidad en las zonas altoandinas.
Este 2017 se logró la Certificación de “Cocina Modelo HEIFER PERU” dada por SENCICO (Servicio Nacional de Capacitación para la Industria y la Construcción) institución que valida y certifica tecnologías que contribuyen al bienestar familiar, cuya sede principal está en Lima, Peru.
La cocina mejorada modelo “HEIFER” después de muchos años de trabajo con ajustes en el modelo, ahora se ha logrado validar y certificar como tecnología eficiente y adecuada para la familia rural del país. Esta cocina fue trabajada con el apoyo del equipo de Heifer Peru y Profesionales de la Arquitectura e Ingeniería Civil.
El proceso de validación y certificación tuvo las siguientes etapas:
Recepción del espacio y la plataforma de madera para construcción de la cocina mejorada.
Resultado de la evaluación se obtuvo Certificación de la “Cocina Modelo HEIFER PERU”. Que pude ser replicada y adoptada por instituciones públicas y privadas en beneficio de la población en general.