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Cajamarca, Perú | 20 de junio de 2025 – En una apuesta decidida por el desarrollo rural sostenible y la mejorar de los medios de vida de familias cafetaleras, la Fundación Lavazza y AVSI impulsan el Proyecto “RESA CAFFÈ – Fortalecimiento Económico, Social y Ambiental: Incrementando la competitividad de la cadena de valor del café en el Perú” en la provincia de Jaén, región Cajamarca.
Esta intervención beneficia de manera directa a más de 100 familias productoras de café en siete distritos de Jaén, promoviendo un modelo de caficultura inclusiva, resiliente al cambio climático y orientada al mercado, integrando asistencia técnica especializada, procesos formativos y fortalecimiento organizacional. Con un enfoque centrado en la familia caficultora, RESA Caffé busca mejorar la productividad y sostenibilidad de la caficultura local, al tiempo que amplía las oportunidades para la participación de mujeres y jóvenes.
Alianzas locales para una caficultura con identidad
Uno de los pilares de la intervención es la articulación y trabajo conjunto con actores locales. La alianza estratégica con la Asociación de Productores Agropecuarios Perfiles Coffee Perú ha sido clave para lograr una intervención efectiva y con raíces en el territorio. Mediante la colaboración, el proyecto trabaja directamente con 104 socios/as de la organización, fortaleciendo capacidades técnicas, productivas y organizativas, con el objetivo de generar una caficultura más competitiva y con mejores oportunidades de desarrollo económico para las familias socias.
Acciones clave para el cambio
Con una visión integral del desarrollo rural, RESA Caffé despliega acciones enfocadas tanto en la productividad como en la sostenibilidad ambiental y la cohesión social. Entre sus principales líneas de acción destacan:
Resultados que ya están generando impacto
En sus primeros meses de implementación, el proyecto ha logrado avances significativos:
Transformación desde lo local
El impacto de RESA Caffé va más allá del rendimiento agrícola. El proyecto está fortaleciendo el tejido social y organizativo, promoviendo el liderazgo juvenil y femenino en las decisiones productivas y facilitando procesos de relevo generacional en la caficultura familiar. Asimismo, las prácticas agroecológicas promovidas están elevando la resiliencia de las comunidades frente a los efectos del cambio climático, al tiempo que se conservan los ecosistemas locales.
RESA CAFFÈ representa una alianza de valor entre el sector privado y la cooperación internacional, comprometida con una caficultura más justa, sostenible y centrada en las personas. Su enfoque integral demuestra que es posible mejorar la calidad del café, la calidad de vida de las familias cafetaleras y la salud de los territorios que habitan, en una de las zonas cafetaleras más emblemáticas del Perú, pero que a la vez enfrenta profundas brechas estructurales de pobreza y vulnerabilidad social.
Contacto: Karina Silva, coordinadora de proyecto, ka**********@**si.org